Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat dari daging ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan menggunakan arang dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Kali ini saya ingin berbagi 25 resep membuat masakan sate ayam nusantara dari berbagai daerah
Tepi tenang saja beberapa resep sate ayam yang saya kasih dibawah ini juga ada resep sate yang sudah dimotifikasi dengan beberapa varian rasa enak dan gurih.
1. Sate Ayam Bumbu Teriyaki
Bahan-bahan
-
250 gr daging ayam fillet (potong dadu)
-
20 gr kecap asin
-
15 gr madu
-
10 gr gula pasir
-
1/4 sdt garlic powder
-
2 cm jahe (parut,ambil airnya)
-
Merica secukupnya
- lidi secukupnya (untuk tusukan sate)
- Bahan pelengkap : petit tomat
Langkah
-
Campur semua dengan meremas-remas,biarkan kurang lebih 30 menit
- Tusuk-tusuk ke lidi bakar sembari di olesi saus.bakar hingga matang
2. Sate Ayam Manis Madura
Bahan-bahan
-
1/2 kg daging ayam tanpa tulang
-
Jeruk nipis/jeruk kunci untuk menyiram ayam agar tidak terlalu amis
Bahan bumbu yg dihaluskan
- butir bawang merah
-
4 butir bawang putih
-
150 gr kacang tanah disangrai dgn sedikit minyak
-
2 butir kemiri
-
2 sdt gula merah
-
150 ml air kaldu (boleh menggunakan tulang ayam yang sudah direbus)
-
3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu kacang
- Garam secukupnya
Acar
-
1 buah timun
-
Wortel ukuran sedang
-
3 siung bawang merah
- Tusukan sate secukupnya
Langkah
-
Potong dadu ayam lalu tusukkan ke tusukkan sate.
-
Acar : potong-potong dadu semua bahan, sisihkan. Siapkan wadah berisi -+ 7 SDM air,
beri garam 1/2 sdt, gula 1sdt asam sejumput diremas2 dan buang bijinya. campur
garam, gula, asam ke dalam wadah berisi air lalu aduk rata dan masukan timun,
wortel dan bawang.
-
Bumbu kacang : campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan
kemiri, haluskan menggunakan blender dengan bantuan air kaldu. Panaskan minyak, tumis
hingga harum,masak hingga mengental, kalo dirasa terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air. Angkat.
- Campurkan bumbu kacang dengan kecap secukupnya, untuk merendam sate sebelum di panggang. diamkan 10 menit supaya bumbu meresap.
- Kemudian panggang sate diatas panggangan dengan api kecil agar matang sampai kedalam.
3. Sate Ayam Untuk Bekal Sekolah
Bahan-bahan
-
Sate ayam praktis :
-
1 potong ayam yang sudah diungkep
-
2 sdm kecap manis
- 4 buah tusuk gigi
Tumis wortel & kol :
-
1 buah bakso sapi
-
1/2 buah wortel
-
1 lembar kol
-
1/2 sdt garam
-
1/4 sdt gula
- 1/4 sdt merica
Langkah
-
Wortel diiris tipis seperti korek api, bawang bombay diiris halus, bakso
belah 2 lalu iris tipis
-
Tumis bawang bombay sampai harum, masukan bakso, aduk aduk sampai matang,
masukan wartel dan kol. Aduk-aduk sampai wortel empuk, tambahkan gula, garam dan
merica. Cicipi kalau sudah pas, angkat
- Sate ayam praktis : Potong dadu ayam yang sudah diungkep, lumuri kecap manis. Diamkan sebentar, lalu tumis menggunakan sedikit margarin sampai ayam kecoklatan. Angkat. Tusuk menggunakan tusuk gigi
- Makanan siap dimasukan ke dalam wadah bekal. Siapkan 4 buah cup silicon yang besarnya pas dengan kotak makan. Sehingga tidak berantakan. Masukan nasi, sayur, sate dan buah lengkeng ke dalam masing masing cup. Siap dinikmati.
4. Sate Ayam Nusantara
Bahan-bahan
-
500 gram fillet daging ayam dada
-
Tusuk sate secukupnya
-
3 lbr daun jeruk
-
1 buah jeruk nipis
-
2 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 buah cabe merah
-
1 biji kemiri
-
5 biji ketumbar
-
sedikit kencur
-
3 sdm kecap manis
-
secukupnya minyak goreng
-
secukupnya air
-
100 gram kacang tanah goreng yg dihaluskan
- Garam secukupnya
- 1 sdt lada
Langkah
-
Cuci bersih ayam, potong dadu.beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit. Tusuk
pada tusuk tusuk sate
-
Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, tumis hingga harum, Masukan daun
jeruk, kacang tanah yang dihaluskan, beri air sesuai ukuran tumisan, jangan
terlalu encer,jangan terlalu kental. beri kecap manis, garam, dan lada. Setelah
tercampur, matikan api kemudian masukan bawang goreng untuk aroma.
-
Bakar sate setengah matang. Lalu celupkan dalam bumbu, bakar lagi hingga
matang.
- Setelah matang sajikan dengan saus dan kecap manis. Selamat mencoba.
5. Sate Ayam Minimalis
Bahan-bahan
- 150 gr ayam,kurang lebih (potong kecil,aku jadi 13 tusuk)
Bumbu rendam (dihaluskan):
- 1 siung bawang putih
-
2 butir bawang merah
-
sedikit ketumbar
-
1 sdm kecap manis
-
Garam dan penyedap secukupnya
Saus sate:
- 1 genggam kacang tanah goreng
-
seujung sdm petis (yg biasa untuk lontong balap)
-
sesuai selera cabe rawit
-
secukupnya kecap manis
bumbu saus (digoreng utuh):
- 1 butir baput
-
sedikit kencur
-
1 lembar daun jeruk ukuran kecil aja
- 2 ruas jari serai
Langkah
- Rendam tusukan sate, kemudian bakar.
- Saus sate, campur bumbu yg sudah matang dgn kacang tanah dll,ulek tambahkan kecap...tidak perlu pake garam lagi.
- Ini yummy, bumbu sate.
6. Sate Ayam Sambal Dabu Dabu
Bahan-bahan
-
500 gram Daging ayam (ambil bagian dada)
-
1 sdm Air jeruk nipis
-
1/2 sdt Garam
-
4 siung Bawang putih
-
3/4 sdm Ketumbar
-
2 cm Jahe
-
1/2 sdt Garam
-
1/2 sdt Bubuk Kaldu Ayam
-
5 sdm Kecap manis
-
2 sdm Minyak goreng / Margarine
-
1/2 sdt Merica bubuk
Sambal Dabu Dabu:
- 5 buah Cabe merah
-
6 buah Cabe rawit
-
4 buah Bawang merah
-
1 buah Tomat (buang biji)
-
2 sdm Air jeruk nipis
- Garam & gula pasir secukupnya
Langkah
-
Cuci daging ayam. Campur dengan air jeruk dan garam. Biarkan 10 menit, cuci
kembali kemudian potong kotak serasi dan sisihkan.
-
Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe dan garam. Campurkan ke daging ayam dan tambahkan bubuk kaldu. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap, lalu
tusuk daging ayam dengan tusuk sate.
-
Campur kecap manis, merica bubuk, minyak goreng/margarine. Siram/oleskan
ke daging ayam, simpan dalam es sekitar 15 menit agar meresap (lebih lama lebih
baik).
-
Sambal Dabu Dabu: Potong-potong kotak serasi semua bahan sambal (cabe,
bawang, dan tomat). Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis. Masukkan ke
lemari es.
-
Bakar sate ayam sampai tingkat kematangan yang diinginkan sambil
sekali-sekali dioles sisa bumbu rendaman kecap.
- Sate ayam siap dihidangkan dengan sambal dabu dabu yang segar pedas menyengat. Happy cooking! :)
7. Sate Ayam Bumbu Jeruk-Kacang
Bahan-bahan
-
1/2 kg daging ayam
-
1 buah jeruk nipis
-
Garam, air, cabai merah secukupnya
-
3 siung bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar
-
1/2 kemiri sangrai
-
4 lembar daun jeruk
-
1 sdm gula merah
-
Kacang tanah sangrai
-
2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak sayur
Langkah
-
Bersihkan daging ayam, potong kotak, lumuri dengan perasan air jeruk
nipis.
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, cabai merah, dan
kacang tanah sangrai. Tumis kemudian tambahkan daun jeruk iris, gula merah,
garam, dan sedikit air hingga kekentalan yang diinginkan. Kemudian cek rasa.
-
Sebelum dibakar, celupkan ayam dalam tusuk sate ke campuran minyak sayur,
kecap dan 2 sdm bumbu kacang. Bakar setengah matang, celupkan lagi ke bumbu,
bakar lagi.
- Sate bumbu jeruk-kacang siap dihidangkan.
8. Sate Ayam Kriuk
Bahan-bahan
-
300 gram daging ayam fillet bagian paha
-
1 sdm bawang putih halus
-
1 sdm saus tiram
-
1 sdt kecap asin
-
Garam secukupnya
-
100 gram tepung terigu
-
50 gram tepung bumbu
- Merica
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Langkah
-
Potong-potong daging ayam lalu campur dengan bawang putih giling, saus tiram,
kecap asin, lalu diamkan selama 30 menit.
-
Ambil potongan daging lalu tusukkan ke tusuk sate. lakukan hingga habis
-
Campur terigu, tepung bumbu, merica dan garam. Aduk rata (sampai adonan kering)
-
Buat adonan basah dengan mencampurkan 1 sdm donan kering dengan air
secukupnya hingga cair.
-
Ambil 1 tusuk sate, gulingkan kedalam adonan kering lalu masukkan ke adonan
basah lalu gulingkan kembali keadonan kering. Kemudian ketuk2 untuk menghasilkan
kriuk yang keriting.
- Panaskan minyak goreng, goreng sate dalam minyak panas dan banyak hingga matang.
- Siap dihidangkan dengan saus sambal
9. Sate Ayam Ambal Khas Kebumen
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam
Bahan bumbu rendaman:
- 6 bawang merah
-
8 bawang putih
-
seruas jahe
-
seruas kunyit
-
jinten
-
2 kemiri
-
garam
-
1 ons gula merah
Bahan sambel tempe:
- 200 gr tempe, kukus
-
5 buah cabe
-
5 bawang merah
-
5 bawang putih
-
kecap
- gula merah
Langkah
-
Potong ayam kecil-kecil
-
Haluskan bumbu rendaman, lalu rendam ayam selama 30 menit
-
Tusuk daging ayam, sisihkan sisa bumbu rendaman
-
Untuk sambel nya, haluskan tempe yg sudah dikukus, jangan terlalu halus. Cukup
di ditekan saja dengan sendok
-
Haluskan bumbu sambel sate, lalu tumis. Masukan tempe dan sisa bumbu rendaman
ayam. Tambahkan air secukupnya, lalu tunggu hingga mendidih dan agak kental
- Bakar sate hingga matang, sajikan dengan sambel sate. Lebih nikmat jika disajikan dengan ketupat.
10. Sate Ayam Bumbu Lengkuas
Bahan-bahan
-
1/2 ekor ayam buang tulang (potong dadu)
-
200 ml santan kental
-
2 batang serai (memarkan)
-
2 lbr daun salam
-
3 sdm minyak untuk menumis
-
3 sdm kecap manis
-
3 lbr daun jeruk
-
2 cm jahe (geprek)
Bumbu lengkuas (haluskan):
- 5 btr bwng merah
-
6 siung bwng putih
-
5 buah cabe merah
-
5 cm kunyit
-
2 sdt terasi
-
3 cm kencur
-
garam + merica (disesuaikan)
- 10 cm lengkuas (parut)
Pelengkap :
-
sambal kecap iris
- bawang goreng
Langkah
-
Cuci bersih daging ayam dan tiriskan hingga kering.
-
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun
salam, dan jahe hingga harum. Masukan santan, masak jingga mengental, tambahkan
kecap manis dan aduk rata. Angkat.
-
Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
-
Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potong ayam.
-
Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan dilengkapi sambal kecap iris.
11. Sate Ayam Ikan Lilit
Bahan-bahan
-
5 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
secukupnya ketumbar + merica
-
seruas jari jahe
-
seruas jari kunyit
-
3 sendok ikan giling (boleh lebih sih, suka-suka aja)
-
1 buah dada ayam giling
-
1 bungkus terasi disangrai
-
3 butir kemiri disangrai juga
-
1/2 buah kelapa, diparut
-
1 butir telur
-
5 sendok tepung sagu
- 10 batang serai untuk dililitkan dengan adonan
Langkah
-
Haluskan semua bahan tersebut.
-
Campurkan bumbu halus tersebut dengan daging + ikan giling + tepung sagu +
telur + kelapa parut + garam + masako (bisa penyedap lainnya).
-
Aduk adonan. Tambahin tepung sagu ke adonan kalau adonan masih lembek.
Tambahkan sampai bisa di bentuk.
-
Pukul-pukul ujung serai sampai agak pipih sebelum dililikan dengan adonan.
Lilitkan adonan ke serai. Jangan tebel-tebel ya biar mateng luar dalam.
-
Terus goreng aja deh sampe kecoklatan rata semua sisinya & luar dalam
- Makanan siap dihidangkan.
12. Sate Ayam Giling
Bahan-bahan
-
300 gram Daging ayam giling
-
2 sdm Tepung tapioka
-
sejumput garam
-
Lada bubuk secukupnya
- 1 butir telor
Langkah
-
Campur semua bahan aduk hingga rata bentuk dan tusuk dengan tusuk sate
-
Panggang hingga Matang
- Sajikan dengan saos/sambal kecap sesuai selera
13. Ayam Suwir Bumbu Sate
Bahan-bahan
-
1/4 kg ayam suwir (kan sisa )
-
7 buah bawang merah
-
5 buah bawang putih
-
Miri secukupnya
-
5 buah cabe merah
-
Gula merah, garam, daun jeruk, terasi, dan merica bubuk secukupnya
-
1 1/2 genggam kacang tanah goreng
-
Kecap manis secukupnya
-
1 gelas air
- Minyak goreng secukupnya
Langkah
-
Goreng dgn sedikit minyak bawang merah bawang putih cabe kemiri daun
jeruk
-
Uleg sampai lembut kacang tanah yg sudah digoreng dan campur dengan bumbu yg
digoreng uleg terus sampai halus
-
Masukkan air 1 gelas ke wajan tunggu hingga mendidih
-
Masukkan semua bumbu yg sudah halus kemudian masukkan juga ayam suwir
- Beri garam gula merah kecap merica bubuk. Lalu cek rasa jika sudah tunggu sampai air agak menyusut.
- Ayam bumbu sate siap disajikan. Ditambah bawang goreng lebih nikmat
14. Sate Ayam Ponorogo
Bahan-bahan
- 500 g daging ayam, daging paha lebih baik, lebih juicy
Bahan perendam:
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1 cm lengkuas
-
1/2 sdt ketumbar bubuk
-
1/4 sdt jinten bubuk
-
2 butir kemiri, sangrai
-
1/2 sdt garam
-
1/2 sdt gula merah disisir
- 1/4 sdt merica bubuk
Bumbu kacang:
-
100 g kacang tanah y sudah di goreng
-
2 buah cabe merah keriting
-
2 buah cabe rawit merah
-
5 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
2 butir kemiri
-
1 sdm gula merah sisir
-
1 sdm kecap manis
- 300 ml air
Bumbu pencelup:
-
2 sdm minyak sayur
-
1 sdm minyak kelapa
-
1 sdt minyak wijen
- 5 sdm kecap manis
Pelengkap:
-
4 buah lontong
-
Bawang goreng secukupnya
-
Kecap manis secukupnya
- Jeruk nipis purut secukupnya
Langkah
-
Potong memanjang daging ayam
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, jinten, ketumbar, dan merica. Tambahkan garam dan gula merah sisir.
-
Rendam potongan ayam dengan bumbu perendam 30 menit.
-
Selagi merendam ayam, siapkan bumbu kacang.
-
Goreng utuh bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah keriting dan
kemiri dengan sedikit minyak sampai layu dan matang.
-
Blender kacang tanah dan bumbu y sudah di goreng, beri garam dan gula merah,
dan sedikit air.
-
Masak di atas kompor, beri sisa air, masak sampai kekentalan yang diiginkan dan cek rasa.
-
Tusuk tusuk daging ayam yang telah direndam.
-
Celup dalam bumbu pencelup. Bakar sampai matang.
- Penyajian, potong lontong, beri sate ayam dan bumbu kacang, beri kecap manis dan taburi bawang goreng, beri sedikit jeruk nipis bila suka.
15. Sate Ayam Madura
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam
-
1 buah jeruk nipis
-
3 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
100 ml kecap manis
- 100 ml kecap asin
Bumbu kuah kacang:
-
250 gr kacang tanah goreng
-
50 gr gula merah
-
1 sdt asam jawa
-
1 sdt garam
-
400 ml air
-
Sambal cabe rawit
-
Bawang merah untuk taburan
-
Mentimun (pelengkap)
- Jeruk nipis untuk perasan (pelengkap)
Langkah
-
Buat bumbu kacang: haluskan kacang dan gula merah, masukkan air, garam dan
asam, masak sampai mengental dan cek rasa. Sisihkan.
-
Potong daging ayam berbentuk dadu, cuci bersih, kemudian lumuri dengan
perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis. Setelah itu tusuk pada lidi.
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, campur dengan kecap manis dan kecap
asin.
-
Celupkan sate ke dalam bumbu kecap tadi, kemudian panggang sampai matang
(lunak)
- Sajikan sate dengan kuah kacang. tambahkan kecap, mentimun, sambal, perasan jeruk nipis, dan taburi bawang merah (bisa mentah dicincang kasar atau bawang goreng, tergantung selera).
16. Sate Ayam padang
Bahan-bahan
-
500 gr daging ayam
-
1 batang serai, geprek
-
2 lembar daun jeruk
-
1 lembar daun kunyit
-
2 buah asam
-
4 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
5 buah cabe merah
-
2 cm kunyit, bakar
-
1/2 sdt merica bubuk
-
Garam secukupnya
-
1 liter air
-
2 sdm tepung maizena
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Langkah
-
Cuci bersih daging ayam, potong kecil-kecil.
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit bakar, dan merica.
-
Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan daun kunyit
lalu tambahkan air, asam, dan garam. Jangan lupa cek rasa.
-
Setelah mendidih masukkan ayam, masak hingga matang (lunak).
-
Tiriskan ayam lalu tusukkan pada lidi satu persatu. Sementara itu masukkan
tepung maizena yang telah diencerkan dengan air ke dalam sisa kuah rebusan ayam
tadi, aduk-aduk sampai mengental.
- Terakhir panggang sate sebentar diatas bara api sampai keluar aroma khasnya, dan sajikan bersama ketupat, kuah dan taburan bawang goreng.
17. Sate Ayam Oven
Bahan-bahan
-
2 potong bagian paha ayam tanpa tulang
-
1 bungkus bumbu ayam kalasan
-
4 sdm kecap manis
- 200 ml air
Langkah
-
Potong daging ayam seukuran dadu kemudian bumbui dengan bumbu ayam kalasan
kemudian diamkan atau simpan di dalam kulkas semalaman.
-
Rebus ayam yang sudah dibumbui dengan 200ml air sampai air habis
-
Tusuk daging ayam dengan bilah yang telah disediakan.
-
Lapisi tempat panggangan dengan alumunium foil dan susun tusuk sate di
atasnya.
-
Panggang sate di oven pada suhu 200 derajat C selama 5 menit untuk setiap
sisinya (total 10 menit).
-
Olesi sate dengan kecap manis jika ingin dan panggang lagi sekitar 2
menit.
-
Dan sate siap dihidangkan.
- Saya menggunakan sambal sate botol Kokita sebagai pelengkap. Jika tidak ada cukup gunakan kecap manis dengan racikan bawang dan cabe.
18. Sate Ayam Berkuah
Bahan-bahan
-
1 potong dada ayam iris kecil
-
1 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk
-
1 ruas lengkuas
-
5 sdm kecap manis
-
300 ml air
- 4 siung bawang merah iris tipis
Bumbu halus:
-
3 siung bawang putih
-
1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya garam, penyedap dan minyak goreng
Pelengkap:
- Kol secukupnya diiris tipis
- Bawang merah secukupnya iris tipis
-
1 buah tomat diiris bulat
- Cabai rawit secukupnya (tidak perlu digunakan jika tidak suka pedas)
Langkah
-
Siapkan alat dan bahan. Potong-potong ayam lalu cuci bersih,, sisihkan kemudian Iris-iris bawang merah. Haluskan bawang putih, merica dan garam.
-
Siapkan wajan, beri minyak. Setelah panas masukkan bawang merah, tumis hingga
harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai
bumbu matang.
-
Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Beri air lalu tutup wajan. Ungkep
hingga air sedikit habis, bumbui garam, penyedap dan kecap. Aduk-aduk lagi hingga
kuah berkaramel. Lalu cek rasa. Kalau sudah pas matikan api. Hidangkan.
- Siapkan pelengkapnya. Iris tipis kol, cuci lalu tiriskan. Cuci tomat potong bulat-bulat atau sesuai selera. Bawang merah potong tipis. Kalau suka pedas, bisa ditambah cabai rawit diiris bulat-bulat.
19. Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan-bahan
-
500 gram daging ayam (tanpa tulang)
- Secukupnya jeruk nipis
Bahan bumbu kacang :
-
250 gram kacang tanah
-
5 siung bawang putih
-
4 siung bawang merah
-
6 buah cabai merah
-
5 buah cabai rawit merah
- Garam, gula, kecap manis, air secukupnya.
Langkah
-
Iris daging ayam sesuai selera, tusuk daging ayam dengan tusukkan sate,
lumuri dengan air jeruk nipis
-
Goreng kacang tanah sampai matang (dihaluskan)
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah
-
Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bumbu halus sampai harum. Lalu
masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan tadi. Tambahkan garam, gula, kecap
manis, dan sedikit air. Jangan lupa cek rasa. Angkat
-
Campurkan sate ayam yang akan di bakar ke dalam campuran minyak goreng, kecap
manis, dan sedikit bumbu kacang. Bakar dan celupkan ke bumbu, dan bakar lagi
- Taruh sate ayam di piring tambahkan bumbu kacang, kecap manis, bawang goreng, irisan cabai merah dan perasan jeruk nipis. Sate ayam siap untuk di sajikan.
20. Sate Ayam BBQ Mozarella
Bahan-bahan
-
1 bh dada ayam, potong dadu
-
2 sdm saus tomat
-
1 sdm saus sambal
-
1 sdm saus inggris
-
1/2 sdt garam
-
1/2 sdt gula
-
Merica secukupnya
- Keju mozarella, iris tipis
Langkah
-
Campur semua saus, gula garam dan merica dalam satu wadah. Marinasi potongan
ayam lalu tunggu 5-10 menit
- Panggang ayam yang telah dimarinasi diatas teflon anti lengket, tanpa menggunakan minyak/butter. Aduk hingga matang
-
Tusuk potongan ayam satu persatu menyerupai sate, sisihkan
-
Panaskan keju mozarella diatas teflon anti lengket baru (bukan bekas ayam
tadi) lalu panaskan keju hingga meleleh dengan api kecil
- Balut ayam dengan keju mozzarella. Sate Chicken BBQ Mozarella siap disantap.
21. Sate Ayam Teflon
Bahan-bahan
-
1 ekor ayam (bagian dada saja)
-
1 Sdm kecap manis
-
1 Sdm saos tiram
-
1 Sdm saos tomat(sesuai selera)
-
2 siung bawang putih
- 2 biji jeruk sambal
Langkah
-
Pisahkan daging ayam dengan tulang, potong dadu dan cuci bersih
-
Campurkan bahan-bahan di atas aduk rata
-
Rebus sebentar ayam hingga setengah matang
-
Lalu rendam ayam kedalam bumbu rendaman selama 2-3 jam, masukkan ke dalam
kulkas
-
Tusuk ayam dengan tusuk sate
-
Panaskan teflon, panggang sate, lalu celupkan sate ke dalam bumbu kacang yang
dicampur dengan kecap kemudian panggang lagi hingga matang
- Siram dengan sambal kacang, sate ayam siap dihidangkan
22. Sate Ayam Sweet
Bahan-bahan
- 500 gr daging ayam fillet
Bumbu halus:
-
5 siung baput
-
6 siung bamer
-
Seruas jari lengkuas
-
1 bh sereh ambil putih nya
-
1 sdm ketumbar
-
4 btr kemiri
- 1 blok gula merah / 2 sdm gula merah sisir
Bumbu lainnya
-
Secukupnya garam
-
5 sdm kcp manis
-
1 btr jeruk nipis ambil air nya
- 50 ml susu cair
Bumbu olesan ketika dipanggang:
- Secukupnya margarin+kcp manis
Langkah
-
Pukul pelan ayam dengan menggunakan ulekan agar pipih.. potong-potong ukuran 2 cm
-
Tumis bumbu halus smpai matang, wangi dan agak kecoklatan, tambahkan kcp
manis, garam, susu, air jeruk nipis, aduk rata, cicipi, dan matikan api
-
Rendam tusukan sate dengan air dingin dan sisihkan
-
Tusukkan ayam ke tusuk sate, 1 tusuk sate sekitar 5 potongan kecil ayam. Sambil ditusuk sambil dibentuk.
-
Diamkan di kulkas semalaman atau minimal 2 jam..
-
Panggang di teflon dengan panas kecil-sedang, ketika panggang dirapatkan ya
tusukan sate nya. Agar daging cepat matang dan tidak kering, sambil dioles-oles kecap manis secukupnya sampai didapat warna yg diinginkan. Saya panggang -+ 10
mnit
- Sate siap dihidangkan.
23. Sate Ayam Kilat
Bahan-bahan
- 250 gram dada ayam filet
Bahan balur 1:
-
2 sdm saori tiram
-
1 sdm kecap asin
-
1 ruas jahe geprek
- 3 siung bawang putih,ulek
Bahan balur 2:
-
4 sdm kecap manis
-
2 sdm saori tiram
-
1 sdm kecap asin
-
Garam secukupnya
- Air secukupnya
Langkah
-
Lumuri ayam dengan bahan balur 1, beri air dan rebus 1/2 matang. Potong dadu dan sisihkan.
-
Campur ayam ke dalam bahan balur 2. Kemudian tusukkan dan siap di bakar.
- Sajikan bersama bumbu kacang.
24. Sate Ayam Lumer
Bahan-bahan
-
1 buah Dada Ayam
-
3 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
Lada
-
Kecap manis
-
Jeruk nipis/lemon
- Bumbu pecel instant
Langkah
-
Cuci bersih dada ayam, lalu potong kecil-kecil dan beri jeruk nipis. Diamkan selama
setengah jam, agar tidak amis.
-
Bilas ayam dengan air, kemudian balur dengan bawang merah, bawang putih dan
lada yang sudah dihaluskan. Kemudian beri kecap manis, rendam selama 30
menit
-
Tusuk-tusuk daging ayam secara memanjang, lalu panggang. Olesi dengan kecap dan
bumbu pecel sesekali.
- Panggang hingga matang merata, sajikan dengan bumbu pecel.
25. Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan-bahan
-
500 gr daging ayam filled
-
250 gr kacang tanah, goreng sebentar
-
Minyak untuk menumis
-
Gula merah dan garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
-
Bawang merah,
-
Bawang putih
- Cabe merah besar
Langkah
-
Potong dadu daging ayam. Tusukkan pada tusuk sate. Ulangi sampai daging
habis.
-
Tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk. Setelah harum, lalu masukkan air. Kemudian
masukkan kacang yg telah diuleg atau diblender terlebih dahulu.
-
Masukkan gula merah dan garam. Masak hingga saus kacang mengental dan cek rasa, lalu angkat.
-
Bakar sate hingga berwarna kecoklatan. Bolak balik dengan diolesi bumbu kacang
dan kecap manis.
- Tata diatas piring, siramkan bumbu kacang diatasnya. Pelangkap : lontong, kecap dan bawang merah, cabe dan kecap manis. Sajikan.
Penutup
Sekian dulu ya untuk minggu ini, dan mohon maaf jika ada kesalahan kata dalam resepnya. Semoga artikel 25 resep sate ayam kali ini bisa mengungah selera sobat.
:)
:(
=(
^_^
:D
=D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p