Showing posts with label Pendidikan Indonesia. Show all posts
Showing posts with label Pendidikan Indonesia. Show all posts

Friday, September 30, 2016

Skipzen News, Kisah Nabi Muhammad - Pada post kali ini saya ingin membagikan salah satu tugas agama saya, guru pendidikan agama islam memberikan tugas untuk membuat makalah mengenai perjuangan Nabi Muhammad SAW di Makkah yang didasarkan pada sejarah islam pada zaman rasulullah.

Untuk mempermudah dalam proses membaca, dikarenakan sejarah islam ini cukup panjang dan juga saya miripkan seperti makalah pada umumnya.

Tuesday, August 9, 2016


Malang, News - Muhadjir Effendy Menteri Pendididkan dan kebudayaan mengajukan gagasan "full day school" untuk 2 kategori pendidikan yaitu pendidikan sekolah dasar (SD) dan juga sekolah menengah pertama (SMP) yang berlaku baik negeri ataupun swasta. Beliau berpendapat bahwa langkah ini merupakan salah satu langkah terbaik agar anak tidak sendirian saat orangtua mereka sedang bekerja.

Inilah Alasan Mendikbud Ajukan Usulan "Full Day School"

"Dengan sistem full day school ini secara perlahan anak didik akan terbangun karakternya dan tidak menjadi liar di luar sekolah ketika orangtua mereka masih belum pulang dari kerja," kata Mendikbud di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Minggu (7/8/2016).

Ujarnya, semisal anak-anak tetap berada di sekolah, mereka dapat menyelesaikan tugas sekolah sampai orangtua mereka pulang bekerja.

Dan juga, anak-anak bisa pulang bersama-sama orangtua mereka sehingga saat berada di rumah mereka tetap dalam pengawasan, khususnya oleh orangtua.

Untuk kegiatan lainnya misalnya mengaji bagi yang beragama muslim, menurut mendikbud, pihak sekolah bisa memanggil guru mengaji dengan latar belakang dan rekam jejak yang sudah diketahui. Jika mengaji diluar, anak-anak dikhawatirkan akan diajari hal-hal yang menyimpang.


= Menyinggung penerapan full day school dalam pendidikan dasar tersebut, mantan Rektor UMM itu mengatakan bahwa hal itu saat ini masih terus disosialisasikan di sekolah-sekolah, mulai di pusat hingga di daerah. "Nantinya memang harus ada payung hukumnya, yakni peraturan menteri (permen). Namun, untuk saat ini masih sosialisasi terlebih dahulu secara intensif," ujarnya. Sementara itu, ketika berbicara di hadapan ratusan kader Muhammadiyah Kota Malang, Muhadjir mengatakan, dirinya akan berupaya merestorasi pendidikan dasar dan menengah (SD-SMP), termasuk pendidikan karakter bagi anak didik. Selain itu, ia juga akan membenahi kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan profesionalisme para pendidik. "Saya tidak akan mengutak-atik masalah sertifikasi guru. Namun, harapan saya, profesionalisme seorang guru juga harus ditingkatkan terus. Jangan ada guru yang tidak layak, tetapi tetap saja menuntut sertifikasi, bahkan prosesnya minta dipermudah," kata Mendikbud. = (kompas.com)

Mengenai pendidikan yang ada di jenjang SMK dan SMA, Muhadjir mengatakan akan mencari cara yang tepat dikarenakan tidak semua lulusan SMA melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, dan lebih memilih untuk bekerja. Tapi, karena tidak memiliki keterampilan dan keahlian yang memadai , mereka akhirnya tidak bisa apa-apa dalam dunia kerja. Walaupun begitu, lulusan SMK dan SMA pun masih banyak yang melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi karena jika mereka tidak meningkatkan kualitas dan memiliki keahlian yang memadai, meraka akan tergusur oleh tenaga kerja asing yang memiliki sertifikasi internasional. "Kondisi ini yang akan kami carikan solusi agar kesenjangan dalam pendidikan bisa diminimalkan," ucapnya.


Ikuti obral menarik mengenai full day school disini

Friday, August 5, 2016

Skipzen - Pendidikan Indonesia, Sikap Pantang Menyerah dan Ulet. Deskripsi: Pemimpin merupakan unsur pokok dalam setiap perusahaan. Pada umumnya, kegagalan suatu perusahaan disebabkan oleh kepemimpinan yang tidak efektif, mereka tidak mampu memimpin karyawan, tidak bisa menguasai dan mengendalikan diri sendiri. Berbagai kekeliruan terjadi dibawah kepemimpinan yang kurang efektif. Misalnya karyawan tidak bisa dimotivasi untuk bekerja lebih baik, kurang disiplin, demikian pula dengan relasi perusahaan tidak terjalin kerja sama yang baik, dan juga perilaku kepemimpinan sendiri yang tidak bisa menjadi contoh. Wirausahawan yang baik adalah seorang pemimpin dalam bisnis. Dia harus dapat menguasai dan mengembangkan diri sendiri serta mampu menguasai, mengarahkan, dan mengembangkan para karyawannya.

Friday, May 13, 2016

Prediksi Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN 2016 Lengkap - Persiapan yang harus Anda lakukan untuk dapat diterima pada seleksi SBMPTN tahun ini adalah dengan mengetahui dan memperlajari prediksi soal, latihan soal dan kisi-kisi soal SBMPTN 2016.

Prediksi Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN 2016 Lengkap


SBMPTN merupakan salah satu jalur seleksi untuk masuk ke Perguruan Tinggi yang dilaksanakan dibawah koordinasi Panitia Pusat dimana hasil seleksi diambil dari hasil ujian tertulis dalam bentuk ujian tertulis (PBT) atau dengan menggunakan media komputer (CBT) dan Anda juga bisa memilih Ujian Campuran yaitu PBT dan CBT.

Ujian akan dilaksanakan secara serentak pada tanggal 31 Mei 2016 yang mana didalamnya terbagi menjadi 3 bagian ujian, yaitu.

  • Kelompok Ujian SAINTEK dengan materi TKPA dan TKD SAINTEK.
  • Kelompok Ujian SOSHUM dengan materi TKPA dan TKD SOSHUM.
  • Kelompok Ujian Campuran dengan materi TKPA, TKD SAINTEK dan TKD SOSHUM.

Materi yang harus dipelajari untuk ujian SAINTEK, SOSHUM dan Campuran

1. TKPA meliputi Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Numerikal, Verbal, dan Figural (Untuk SAINTEK dan SOSHUM).
2. TKD (Tes Kemampuan Dasar), TKD SAINTEK meliputi Matematika, Kimia, Biologi dan Fisika, sedangkan TKD SOSHUM meliputi Matematika, Ekonomi, Geografi, Sejarah dan Sosiologi.

Prediksi Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN 2016 Lengkap

Untuk lebih mendetail mengenai latihan soal SBMPTN 2016 silakan unduh e-booknya dibawah ini.


Download Prediksi, Latihan, dan Kisi-kisi soal SBMPTN 2016 lengkap untuk kelompok ujian tipe SIANTEK, Download E-Book Soal SBMPTN.

Download Kunci Jawaban beserta Pembahasan soal SBMPTN 2016 lengkap untuk kelompok ujian tipe SIANTEK, Download E-Book Pembahasan SBMPTN.

Download Prediksi, Latihan, dan Kisi-kisi soal SBMPTN 2016 lengkap untuk kelompok ujian tipe SOSHUM, Download E-Book Soal SBMPTN.

Download Kunci Jawaban beserta Pembahasan soal SBMPTN 2016 lengkap untuk kelompok ujian tipe SOSHUM, Download E-Book Pembahasan SBMPTN.

Download Prediksi, Latihan, dan Kisi-kisi soal SBMPTN 2016 lengkap untuk kelompok ujian tipe Campuran, Download E-Book Soal SBMPTN.

Download Kunci Jawaban beserta Pembahasan soal SBMPTN 2016 lengkap untuk kelompok ujian tipe Campuran, Download E-Book Pembahasan SBMPTN.

Sumber: UjianTertulis.com, sbmptn.ac.id
Semoga Prediksi, Latihan, dan Kisi-kisi beserta kunci jawaban soal SBMPTN 2016 tadi bisa membuat Anda lulus masuk ke Perguruan Tinggi Favorit yang sudah anda incar, begitupula saya.
Silakan Subscribe Blog ini untuk dapatkan E-Book terbaru lainnya.

Monday, May 9, 2016

Kalimat EYD menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia

Perhatikan contoh kata atau istilah baku dan tidak baku berikut.

L

Lokakarya = Loka Karya
Laskar = Lasykar
Leukemia = Leukimia
Limfa = Limpha
Lurus Saja = Lempeng Saja
Lesung Pipi = Lesung Pipit
Legalisiasi = Legalisir

M

Masih Kacau = Masih Sembraut
Masjid = Mesjid
Merek = Merk
Meterai = Meterei
Miliar = Milyar
Misi = Missi
Mulia = Mulya
Museum = Musium
Metode = Metoda
Mungkir = Pungkir
Makhluk = Mahluk, Mahkluk
Mazhab = Mahzab
Metode = Metoda
Maaf = Ma'af
Mabuk = Mabok
Magnet = Mahnet
Memesona = Mempesona
Mengkreditkan = Mengreditkan
Mengubah = Merubah
Mengesampingkan = Mengenyampingkan
Monarki = Monarkhi

N

Narasumber = Nara Sumber
Nasihat = Nasehat
Nakhoda = Nahkoda, Nakoda
Napas = Nafas
Nasihat = Nasehat
Negatif = Negatip
November = Nopember
Nanas = Nenas
Nomor = Nomer

O

Objek = Obyek
Objektif = Obyektif
Omzet = Omset
Oto = Otto
Olahraga = Olah Raga
Orang Tua = Orangtua

P

Peduli = Perduli
Praktik = Praktek
Provinsi = Propinsi
Pacat = Pacet
Pedepokan = Padepokan
Palm = Palem
Pankreas = Pangkreas
Paham = Faham
Persen = Prosen
Pelepasan = Penglepasan
Penglihatan = Pelihatan, Pengecualian
Permukiman = Pemukiman
Perumahan = Pengrumahan
Pikir = Fikir
Prancis = Perancis
Pempek = Empek-empek
Paham = Faham
Putra = Putera
Putri = Puteri
Psikiatri = Psychiatry
Pengkreditan = Pengreditan
Pukul 19:20 WIB = Jam 19:20 WIB
Pascapanen = Pasca Panen
Pancaroba = Panca Roba
Produktivitas = Produktifitas
Produktif = Produktiv
Pertanggungjawaban = pertanggung Jawaban
Pelanggan = Langganan
Pihak = Fihak

Q

Qariah = Qoriah
Quran = Qur'an

R

Risiko = Resiko
Radioaktif = Radio Aktif
Rakaat = Raka'at
Realitas = Realita
Ransel = Ranzel
Ramadan = Ramadhan
Ramai = Rame
Rapot = rapor
Relatif =Relative
Repertoar = Repertoire
Rute = Route

S

Sekadar = Sekedar
Silakan = Silahkan
Sistem = Sistim
Saksama = Seksama
Subjek = Subyek
Saraf = Syaraf
Subjektif = Subyektif
Saksama = Seksama
Samudra = Samudera
Sangsi ( ragu-ragu), Sanksi (Konsekuensi)
Sarat (penuh), Syarat ( Kondisi yang harus dipenuhi)
Sekretaris = Kejertaris
Sakuriti = Sekuritas
Segitida = Segi Tiga
Selebritas = Selebriti
Sepak Bola = Sepakbola
Sintesis = Sintesa
Surga = Sorga, Syurga
Sumatra = Sumatera
Standar = Standard
Standardisasi = Standarisasi
Syahadat = Sahadat
Syahid = Sahid
Sakelar = Saklar
Sentosa =Sentausa
Sportif = Sportiv
Sportivitas = Sportifitas
Struktur = Structure
Sekuritas = Security
Sekadar = Sekedar
Standardisasi = Standarisasi

T

Terampil = Trampil
Telanjur = Terlanjur
Tanda Tangan  = Tandatangan
Takhta = Tahta
Teknik = Tehnik
Telepon = Telpon, Telefon, Tilpon
Teoretis = Teoritis
Terampil = Trampil
Tampak = Nampak
Takzim = Ta'zim
Tablig = Tabligh
Tahiat = Tahiyat
Tidak Mudah = Enggak Gampang
Teater = Theatre
Trotoir = Trotoar
Terempas = Terhempas
Teknologi = Tekhnologi, Technologi
Taksi = Taxi

U

Uang = Duit
Ujian Ulang = Ujian Ulangan
Ukhrawi = Ukhrowi
Urine = Urin
Utang = Hutang
Universitas = University
Ubah = Rubah
Utang = Hutang

V

Vakum = Fakum
Vaksinasi = Faksinasi
Valid = Falid
Vas = Fas
Varises = Varices
Varietas = Varitas
Vascular = Vaskuler

W

Wakaf = Waqaf

Z

Zaman = Jaman

Adapun Contoh pelafalan kata baku dalam kalimat seperti berikut.
  1. Pada musim layang-layang, banyak telepon yang mengalami gangguan hubungan.
Lanjutkan membaca ke sesi pertama dengan mengklik sebelumnya.........

Saturday, May 7, 2016

Kalimat EYD yang benar dan baik
Selain lafal, tekanan, intonasi, dan jeda, terkadang pemberi informasilisan mengucapkan kata-kata yang baku atau tidak baku. Kedua bentuk pelafalan ini digunakan dalam situasi yang berbeda. Pelafalan baku lebih tepat digunakan pada situasi-situasi resmi, baik lisan maupun tertulis. Adapun untuk pelafalan tidak baku dapat digunakan saat situasi tidak resmi, misalnya saat berbicara dengan teman atau menulis surat kepada sahabat pena. Apabila pengunaan kedua pelafalan tersebut tidak dilakukan pada situasi yang sesuai, maka akan terjaddi kejanggalan dalam komunikasi dan pemahamannya.

Berikut beberapa ciri pelafalan baku.

  • Tidak dipengaruhi bahasa daerah.
  • Tidak dipengaruhi bahasa asing.
  • Bukan merupakan ragam percakapan.
  • Pemakaian imbuhan secara eksplisit.
  • Pemakai yang sesuai dengan konteks kalimat.
  • Tidak Rancu (tidak terkontaminasi).
  • Tidak mengandung Pleonasme.
  • Tidak mengandung hiperkorek. 

Pemakaian bahasa baku dalam ragam lisan dapat diidentifikasi melalui dua kriteria berikut.

  • Lafal yang sesuai dengan sistem bunyi bahasa Indonesia.
  • Lafal yang tidak menampakkan ciri kedaerahan atau ciri asing.
Perhatikan contoh kata atau istilah baku dan tidak baku berikut.

A

Aktivitas = Aktifitas
Aksi = Action
Aki = Accu
Aktif = Aktip, Aktiv
Antarnegara = Antar Negara
Anggota = Anggauta
Abstrak = Abstrac
Akomodasi = Akomodir
Apotek = Apotik
Asas = Azas
Asasi = Azasi
Aberasi = Abrasi
Absorpsi = Absorsi
Adhesi = Adesi
Ajek = Ajeg
Alpa = Alfa
Advokat = Adpokat
Ambin = Amben
Administrator = Admin
Alquran = Al-Qur'an
Anda = anda
Andal = Handal
Analisis = Analisa
Antre =Antri
Akuarium = Konggres

B

Bus = Bis
Bagaimana Kabarnya = Gimana Kabarnya
Benderol = Bandrol
Bungker = Bangker
Besok = Esok
Barzakh = Barzah
Baterai = Baterei
Batil = Bathil
Blangko = Belangko
Blender = Belender
Benzol = Bensol
Biliar = Bilyar
Bayangkara = Bhayangkara
Berpikir = Berfikir

C

Cinderamata = Cenderamata
Capcai = Cap Cai
Cendekia = Cendikia
Cengkih = Cengkeh
Cengkeram = Cengkram
Cedera = Cidera
Cantik Sekali = Cantik Banget
Cendekiawan = Cendikiawan

D

Diagnosis = Diagnosa
Disahkan = Disyahkan
Direktur = Director
Deputi = Deputy
Dipersilakan = Dipersilahkan
Devaluasi = Defaluasi
Durian = Duren
Diikat dengan Kawat = Diikat sama Kawat
Dakwah = Da'wah
Dajal = Dajjal
Debit = Debet
Debitor = Debitur
Deviasi = Defiasi
Digresi = Degresi
Dekret = Dekrit
Deodoran = Deodorant
Detail = Detel, Detil
Dividen = Deviden
Dzikir = Zikir
Dzuhur = Zuhur

E

Ekspor = Eksport
Ekstrem = Ekstrim
Elektrode = Elektroda
Elips = Elip
Elite = Elit
Episode = Episod
Esai = Essay
Etanol = Ethanol
Ensiklopedi = Ensiklopedia
Ekstrakurikuler = Ekstrakulikuler
Embus = Hembus
Elektronik = Electronik

F

Fakih = Faqih
Formal = Formil
Frase = Frasa
Front = Fron
Foto = Photo
Februari = Pebruari
Frekuensi = Frekwensi
Fondasi = Pondasi

G

Gubuk = Gubug
Gladi = Geladi
Galaktosa = Galaktose
Game = gamma
Gaib = Ghaib
Gips = Gip
Geladi = Gladi
Glaukoma = GLukoma
Gua = Goa
Gerebek  = Grebek
Gerogol = Grogol
Grup = Group

H

Hipnosis = Menghipnosis, Hipnotis
Hadis = Hadist
Hafal = Hapal
Hierarki = Hirarki
Hibrida = Hybrida
Hipotesis = Hipotesa
Hakikat = Hakekat

I

Izin = Ijin
Imaginasi = Imajinasi
Insaf = Insyaf
Insaf = Insyaf
Intens = Inten
Ideal = Idial
Ijazah = Ijasah
Isap = Hisap
Ibu Kota = Ibukota
Indera = Indra
Inderagiri = Indragiri
Istri = Isteri
Imbau = Himbau
Institut = Institute

J

Jenazah = Jenasah
Jenderal = Jendral
Jenius = Genius
Judikatif = Yudikatif
Judicial = Yudisial
Judo = Yudo
Jadwal = Jadual
Jumat = Jum'at
Jenderal  = Jendral

K

Kalau = Kalo
Karier = Karir
Konkret =Kongkrit
Kreativitas = kreatifitas
Kultur = Culture
Kreatif = Kreativ
Karier = Karir
Kategori = Katagori
Konferensi = Konperensi
Kompleks = Komplek,Komplex
Kacamata= Kaca mata
Kaidah = kaeda
Kemboja = Kamboja
Kanker = Kangker
Katolik = Katholik
Kendaraan = Kenderaan
Kaidah = Kaedah
Kongres = Konggres
Kualifikasi = Kwalifikasi
Kualitatif = Kwalitatif
Kualititatif = Kwalititatif
Kualitas = Kwalitas
Komoditas = Komoditi
Komplet = Komplit
Konkret = Kongkrit, Konkrit
Kosa Kata = Kosakata
Kuno = Kuna
Kafetaria = Cafetaria
Klien = Clien
Kloset = Closet
Klab = Club
Kokpit = Cockpit
Kamariah = Qomariyah
Konduite = Kondite

Adapun Contoh pelafalan kata baku dalam kalimat seperti berikut.

  1. Lahan terbuka itu akan dijadikan kompleks perumahan perwira Angkatan Darat.
  2. Sebaiknya, kita tidak mencampuri urusan intern mereka.

Lanjutkan membaca ke sesi kedua dengan mengklik selajutnya.......

Friday, May 6, 2016

Kumpulan Pribahasa Bahasa Indonesia Lengkap dengan Maknanya


A

Anak Emas = Anak Kesayangan
Angkat Kaki = Pergi
Angkat Tangan = Menyerah


B

Banting Tulang =  Kerja Keras
Batu Loncatan =  Teman Yg Setia Membantu
Berat Hati = Tidak Ihklas
Berbadan Dua = Sedang Mengandung
Bersilat Lidah =  Memutar Balikan Kata Kata
Bintang Lapangan = Pemain Terbaik
Bogem Mentah =  Pukulan
Buah Bibir  =  Menjadi Pembicaraan Orang
Buah Tangan = Oleh Oleh
Bunga Tidur = Mimpi
Berbunga-bunga = Senang
Banyak Akal = Pandai
Besar kepala = sombong/bangga/pongah
Besar mulut = bohong

C

Cepat kaki ringan tangan = rajin
Campur tangan = turut mengurusi


D

Darah Biru  = Orang Bangsawan
Darah Dingin =  Sabar
Diam Seribu Bahasa = Tidak Berkata Sepatah Kata Pun

E

Empat mata = bicara berdua saja

G

Gigit Jari =  Kecewa
Gula-Gula = Wanita Simpanan
Gulung Tikar = Bangkrut
Gelap mata = khilaf / sangat marah tak terkendali

H

Hilir Mudik = Bolak Balik


J

Jago Merah = Api Kebakaran


K

Kabar Angin = Berita Yang Isinya Belum Jelas
Kaki Tangan = Orang Suruhan
Kambing Hitam = Orang Yang Disalahkan
Kecil Hati = Penakut
Kepala Dingin = Tenang / Sabar
Kuda Hitam = Pemenang Yang Tidak Diunggulkan
Kulit Badak = Tidak Tau Malu
Kutu Buku =  Orang Yg Suka Baca Buku
Keras kepala = tak mau diperingatkan
Kepala batu = tidak mau menurut

L

Lampu Merah = Isyarat Yang Membahayakan
Lurus hati = jujur
Lancang mulut = omongannya tak terkendali
Lintah darat = pemeras

M

Masih Hijau = Belum Berpengalaman
Mata Hati = Hati Nurani
Meja Hijau =  Pengadilan
Mencium Tanah = Terjatuh
Mata rantai = hubungan,jaringan, keterkaitan
Mata Pencaharian = Pekerjaan
Mata duitan =Suka dengan uang
Mata sapi = telor ceplok
Main mata = melirik
Mata-mata = kaki tangan musuh


N

Naik Darah = Marah
Naik Daun = Mendapat Nasib Baik
Naik Pitam =  Marah

O

Otak Udang = Bodoh

P

Perang Dingin = Perang Tanpa Senjata, Hanya Saling Menggertak
Panjang Tangan = Suka Mencuri
Pasang mata = melihat, memperhatikan
Panas hati = marah

R

Rendah Hati = Baik
Ringan mulut = usil
Ringan tangan = suka memukul


S

Sebatang Kara = Hidup Seorang Diri
Sapu tangan = kain pengelap keringat

T

Turun tangan = turut mengerjakan
Tangan kanan = asisten, orang kepercayaan
Tangan besi = berlaku keras
Tebal Muka = Tidak Mempunyai Rasa Malu
Tinggi Hati = Sombong


U

Uang Panas = Uang Yang Tidak Halal


Saturday, April 9, 2016

Skipzen - Pendidikan Indonesia, Asal mula kemunculan Becak atau kendaraan beroda tiga yang menggunakan tenaga manusia untuk dapat beroperasi karena sebuah kebetulan. Bermula dari seorang pria asal Amerika yang bekerja sebagai pembantu di Kedutaan Besar AS di Jepang. Disaat berjalan-jalan menikmati pemandangan kota Yokohama pria tersebut teringat akan istrinya yang mengalami cacat pada kakinya sambil berpikir bagaimana caranya agar istrinya bisa berjalan-jalan dengannya untuk melihat pemandangan seperti ini?, yang aku perlukan adalah kendaraan.
Sejarah Asal Mula Munculnya Becak

Pikirnya kendaraan tersebut tidaklah memerlukan kuda sebagai penariknya karena hanya untuk satu penumpang saja. Kemudian mulailah ia mengabar sketsa kereta kecil tanpa atap. Masyarakat Jepang yang melihat kendaraan pribadi ditarik manusia itu menamakannya Jinrikisha, penarik Jinrikisha ini setiap minggu diberikan upah atas penarikannya, lama kelamaan alat transportasi tersebut menarik perhatian masyarakat bangsawan Jepang, yang terjadi pada tahun 1869-an.
Sejarah Asal Mula Munculnya Becak
Jinrikisha/Rickshaw

Sejarah Asal Mula Munculnya Becak
Becak 
Pada tahun 1800-an Jinrikisha akhirnya sampai ke telinga masyarakat China. Sehingga dalam waktu singkat, Jinrikisha dikenal sebagai kendaraan pribadi kaum bangsawan dan kendaraan umum. Selanjutnya kendaraan ini diberi nama Rickshaw dan penariknya disebut Hiki. Namun, beberapa tahun kemudian pada pemerhati kemanusian di China merasa kasian melihat para Hiki yang kerja layaknya seekor kuda. Di tahun 1870 Rickshaw ini resmi dilarang beroperasi diseluruh jalan yang ada di negeri China, sedangkan di Jepang Jinrikisha sudah lama dilarang. Dari Jinrikisha dan Rickshaw, tiba-tiba sekitar pada tahun 1941 untuk pertama kalinya di kota-kota besar Nusantara (Indonesia) Bacak muncul. Becak ini sedikit berbeda dengan Jinrikisha dan Rickshaw yang beroda dua dengan ban mati, Becak sudah lebih modern dan rodanya pun menjadi tiga yang menggunakan ban angin, lalu pengemudinya dikayuk dengan dua kaki dan berlanjut hingga saat ini.

Friday, April 8, 2016

Skipzen - Techno, Pendidikan Indonesia. KTP, Akta Lahir dan Kartu Keluarga, merupakan tempat anda bisa menemukan NIK (Nomer Induk Kependudukan) dimana nomer tersebut sangat khas, unik, berbeda dengan yang lain, dan selamanya melekat pada individu itu sendiri. Nomor Induk ini diberikan Pemerintah Rebuplik Indonesia kepada penduduknya, terdiri dari 16 digit angka dimana masing-masing angka memberikan pengertian yang berbeda. Untuk pemberian NIK pada laki-laki dan perempuan pun berbeda, seperti dibawah ini jika laki-laki nomer tanggal lahir tidak ditambah 40, sedangkan bila perempuan tanggal lahir tersebut harus ditambah 40.
Cara Menemukan dan Membaca Nomer Induk Kependudukan
Seperti yang dicontohkan dibawah:
Misalnya seorang anak laki-laki lahir di Kotabaru, Kalimantan Selatan tanggal 27 Januari 1997 maka NIK yang didapatkanya adalah 6302192701970001, sedangkan bila anak perempuan lahir di Kotabaru, Kalimantan Selatan tanggal 27 Januari 1997 maka NIK yang didapatkannya adalah 6302196701970001

Catatan:
Ada 16 angka (digit) yang terdiri dari: AA (1-2) : Kode provinsi dimana NIK diterbitkan BB (3-4) : Kode kabupaten / kota dimana NIK diterbitkan.Angka lebih dari 70 menandakan "Kota" CC (5-6) : Kode kecamatan dimana NIK diterbitkan. DD (7-8) : Tanggal lahir. Jika perempuan, tanggalnya ditambah 40. Misalnya tanggal 04 akan menjadi 44. EE (9-10) : Bulan lahir FF( 11-12) : Dua angka terakhir tahun lahir. GGGG (13-16) : Nomor urut 0001-9999. Berurut sesuai dengan 12 angka sebelumnya

Sumber literatur : Depdagri.go.id

Thursday, April 7, 2016

Skipzen - Techno, Kode Beep pada BIOS - Kode beep (pesan eror), permasalah hadrware pada sebuah PC/Laptop dapat kita ketahui dari kode beep yang terdengar, jujur untuk menyimpulkan masalah dari kode beep tergolong sulit dan hal ini selalu menjadi momok bagi pelajar IT, disamping keterbatasan alat praktikum, kesalahan yang berhubungan dengan kode beep seperti ini sangat jarang ditemui oleh seorang pelajar. Walaupun demikian materi kode beep pada BIOS ini selalu menjadi materi untuk Ujian Kejuruan.

Seiring waktu berjalan pemahaman anda mengenai kode-kode beep tersebut akan semakin meningkat seperti saya. berikut kode beep yang dapat terdengar dan letak permasalahannya.
Kode Beep pada BIOS Jenis AWARD, IBM, AMI, dan Phoenix BIOS


AWARD BIOS

  1. 1 beep pendek = PC dalam keadaan baik
  2. 1 beep panjang = Problem di memori
  3. 1 beep panjang 2 beep pendek = Kerusakan di modul DRAM parity
  4. 1 beep panjang 3 beep pendek = Kerusakan di bagian VGA.
  5. 1 beep panjang 9 beep pendek = Kerusakan Pada BIOS, membeli chipset BIOS baru 
  6. 2 beep pendek = Non fatal error, periksa posisi RAM
  7. Beep terus menerus = Kerusakan di modul memori atau memori video

IBM BIOS

  1. Tidak ada beep = Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
  2. 1 beep pendek = Normal POST dan PC dalam keadaan baik
  3. Beep terus menerus = Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
  4. Beep pendek berulang-ulang = Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
  5. 1 beep panjang 1 beep pendek = Masalah Motherboard
  6. 1 beep panjang 2 beep pendek = Masalah bagian VGA Card (mono)
  7. 1 beep panjang 3 beep pendek = Masalah bagian VGA Ccard (EGA).
  8. 3 beep panjang = Keyboard error
  9. 1 beep, blank monitor = VGA card sirkuit

AMI BIOS

  • 1 beep pendek = DRAM gagal merefresh
  • 2 beep pendek = Sirkuit gagal mengecek keseimbangan DRAM Parity (sistem memori)
  • 3 beep pendek = BIOS gagal mengakses memori 64KB pertama
  • 4 beep pendek = Timer pada sistem gagal bekerja
  • 5 beep pendek = Motherboard tidak dapat menjalankan prosessor
  • 6 beep pendek = Controller pada keyboard tidak dapat berjalan dengan baik
  • 7 beep pendek = Video Mode error
  • 8 beep pendek = Tes memori VGA gagal
  • 9 beep pendek = Checksum error ROM BIOS bermasalah
  • 10 beep pendek = CMOS shutdown read/write mengalami errror
  • 11 beep pendek = Chache memori error
  • 1 beep panjang = 3 beep pendek Conventional/Extended memori rusak
  • 1 beep panjang = 8 beep pendek Tes tampilan gambar gagal

PHOENIX BIOS

Untuk BIOS type Phoenix ini, kode beep tidak ada panjang maupun pendek tetapi hanya dipisahkan oleh jeda, semisal 1-1-2 bunyinya akan terdengar seperti beep - beep - beep beep.
  • 1-1-4-1 = Kesalahan Cache (Level 2), prosesor bermasalah
  • 1-2-2-3 = ROM BIOS Checksum, baterai CMOS minta ganti
  • 1-3-1-1 = DRAM Refresh Test
  • 1-3-1-3 = Keyboard controller test
  • 1-3-4-1 = RAM Kegagalan pada baris alamat xxxx (cek memori)
  • 1-3-4-3 = RAM Kegagalan pada xxxx bit data byte rendah dari bus memori
  • 1-4-1-1 = RAM Kegagalan pada xxxx bit data byte tinggi dari bus memori
  • 2-1-2-3 = ROM pemberitahuan hak cipta
  • 2-2-3-1 = Test untuk interupsi tak terduga
  • 1-1-4 = BIOS rusak
  • 1-2-1 = Motherboard rusak
  • 1-3-1 = Masalah RAM, RAM tidak terpasang dengan baik
  • 3-1-1 = Motherboard Rusak
  • 3-3-4 = Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan baik.
Pesan error/kode beep diatas sudah teruji kebenarannya, jadi silakan diingat dan jika anda ingin mengetahui penanganan lebih mendalam mengenai cara mengatasi kesalahan-kesalahan yang tertera pada kode beep, silakan berkomentar atau contact fanspage maupun gmail saya. Sumber referensi " Modul Rekayasa Terapan SMK"

Monday, January 4, 2016

Skipzen - Pendidikan Indonesia, Persentasi tidak semata-mata dilakukan  seadanya apalagi jika persentasi tersebut penting bagi banyak orang, namun kebanyakan orang meremehkan hal tersebut. Dan ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan untuk mendapat keberhasilan persentasi.
presentasi yang baik dan tepat sasaran

Saat melakukan persentasi tiba-tiba sobat dihadapkan oleh sebuah alat yang sebelumnya belum pernah sobat gunakan sebut saja power point. Lalu bagaimana cara membuat persiapan persentasi agar sobat dapat tampil prima walaupun dihadapkan oleh alat iptek. sebenarnya persentasi tidak hanya dilakukan dengan menggunakan power point, ataupun proyektor namun kita bisa memilih alternatif lainnya seperti berbicara langsung (hanya dilakukan untuk orang yang paham akan materinya), menulis dipapan atau menulis cerpean.
Namun jika kita mengiginkan 96% faktor keberhasilan persentasi penggunaan power point dan pembawaan materi adalah  rahasia dari teknik persentasi memukau itu sendiri.
Dibawah ini adalah beberapa sample dari segi power point yang harus sobat pelajari dan terapkan saat melakukan persentasi:

1. Menjalankan Persentasi dalam Slide Show

  • Pilih tab Slide Show dan jalankan persentasi dengan menekan salah satu  icon yang kita inginkan. penjelasan icon: 
    From Begining : Menjalankan persentasi mulai awal
    From Current Slide : Menjalankan persentasi dari halaman yang sedang terbuka
  • Tekan Tombol F5 untuk memulai persentasi awal kita atau,
  • Tekan tombol Shift + F5 untuk memulai persentasi kita dari halaman yang sedang aktif

2. Gaya Persentasi dengan Dual Monitor

  • Tekan tombol Windows + P secara bersamaan.
  • > Maka akan muncul 4 pilihan layar yang ingin digunakan.
  • > Pilih nomer 3 Extend untuk persentasi dua layar.
  • Pilih nomer 2 Duplicate untuk persentasi tampil di laptop dan proyektor.
  • Pilih nomer 4 Projector Only untuk menampilkan persentasi hanya dilayar proyektor.

3. Kesalahan Yang Bikin Grogi saat Persentasi (Gaptek)

  • a. Lupa menghubungkan kabel power ataupun kabel konektor PC - Proyektor.
  • b. Gambar yang sukar/sulit untuk dijelaskan.
  • c. Terlalu banyak kalimat dalam setiap slide show.
  • d. Video didalam persentasi tidak bisa diputar setelah proses pemindahan.
  • e. Terlalu jelas dan detail dalam menjelaskan.
  • f. Terlalu takut menatap mata pendengar.
pembahasan lebih detail mengenai kesalahan persentasi diatas saya akan lanjutkan dihari berikutnya. Dibawah ini adalah beberapa sample dari segi pembawaannya yang harus sobat pelajari dan terapkan saat melakukan persentasi:

  1. Gestur Tubuh saat Persentasi
    Gestur/gerak tubuh saat membawakan persentasi merupakan objek pertama yang harus diperhatikan, mengerakan tangan, kaki ataupun berjalan bisa memberikan point lebih untuk kita asalkan jangan seperti orang modar-mandir itu menyebabkan anda dikira lupa materi saat persentasi dan mendapatkan point minus. Gestur sangat diperlukan untuk lebih memberikan paparan/gambaran mengenai suatu hal, jadi mulai sekarang latihlah gentur sobat.
  2. Gaya Bahasa dalam Persentasi
    penggunaan bahasa indonesia yang baik dan sesuai ejaan akan mempermudah anda dalam menjelaskan materi persentasi, bayangkan saja jika kita memakai bahasa daerah jawa misalnya lalu pedengar kita dari daerah banjar, apakah mereka mengerti??
    Oleh karena itu gunakanlah bahasa yang semua orang mengerti itu, namun jika ada istilah/prasa yang memang memerlukan bahasa daerah/luar diperbolehkan asalkan tidak berlebihan.
  3. Singkat, Jelas dan Padat saat Menyampaikan Persentasi
    Pernah mengalami pada saat tanya jawab persentasi, anda tidak bisa menjawab pertanyaan dari mereka, ada dua penyebabnya tidak hapal materi atau menjelaskan hingga keakar-akarnya. Dengan teknik singkat, jelas dan pada sobat dapat mengurangi peluang untuk mendapatkan pertannyaan mematikan walupun ada saja yang cari-cari pertanyaan sulit untuk anda namun dalam jumlah sedikit.
Itu saja teknik yang sering saya pakai dan terbukti dapat memukau penonton saat persentasi saya. hehehehe. Sampai jumpa di artikel saya berikutnya. Jika sobat suka dengan artikel ini silakan bagikan untuk membantu teman atau keluarga anda untuk dapat melakukan persentasi yang memukau.

Friday, January 1, 2016

PENGERTIAN DAN PROSES SIKLUS AIR (HIDROLOGI)

slide212 


Yooo. Balik lagi nih sama skipzen.blogspot.com jangan bosen ya ketemu saya, untuk mendinginkan kepala dari game ane coba refresh nih blog dengan menggunakan artikel yang berbeda selain untuk havefun, blog ini ane mau bikin jadi full informasi yang sangat membantu sobat dalam proses belajar. Udah dulu basa basinya langsung aja baca isi artikel Siklus Air : Pengetian, Proses, kesimpulannya dibawah ini.

Siklus hidrologi atau disebut juga siklus air adalah proses yang didukung oleh energi matahari, yang menggerakan air antara lautan, langit, dan tanah, di mana air bersirkulasi dari tanah ke udara dalam suatu siklus yang berkelanjutan.

Air adalah kekuatan pendorong dari semua alam (Leonardo da Vinci). Benar dinyatakan oleh pelukis dan pematung terkenal ini, air adalah salah satu zat yang paling penting di bumi, karena semua organisme hidup membutuhkan air untuk bertahan hidup. Selain itu, fakta yang diketahui bahwa air mencakup sekitar 70% dari permukaan bumi.

clip_image003

Dengan demikian, sebagian besar hewan darat membutuhkan pasokan air segar untuk bertahan hidup. Namun, ketika memeriksa penyimpanan-penyimpanan air di bumi, 97,5 persen itu adalah air asin non-minuman. Air yang tersisa, 99 persen terkunci dibawah tanah sebagai air atau es. Jadi, kurang dari 1 persen dari air tawar yang mudah diakses dari danau dan sungai.

Banyak makhluk hidup, seperti tanaman, hewan, dan jamur, tergantung pada jumlah kecil pasokan air permukaan yang segar, kekurangan air dapat memiliki efek besar pada dinamika ekosistem. Manusia, tentu saja, telah mengembangkan teknologi untuk meningkatkan ketersediaan air, seperti menggali sumur untuk mengambil air tanah, menyimpan air hujan, dan menggunakan desalinasi untuk mendapatkan air minum dari laut. Meskipun pengejaran air minum ini telah berlangsung sepanjang sejarah manusia, pasokan air bersih masih menjadi masalah utama di zaman modern.

Siklus air sangat penting untuk dinamika ekosistem karena memiliki pengaruh besar pada iklim dan, dengan demikian, pada lingkungan ekosistem. Misalnya, ketika air menguap, tidak memakan energi dari sekitarnya, pendinginan lingkungan. Ketika mengembun, ia melepaskan energi, pemanasan lingkungan. Tahap penguapan adalah siklus memurnikan air, yang kemudian mengisi ulang tanah dengan air tawar.

Aliran air cair dan es mengangkut mineral di seluruh dunia. Hal ini juga terlibat dalam pembentuk kembali fitur geologi bumi melalui proses termasuk erosi dan sedimentasi. Siklus air juga penting untuk pemeliharaan yang paling hidup dan ekosistem di planet ini. Sebagian besar air di bumi disimpan untuk waktu yang lama di lautan, tanah, dan es. Waktu tinggal adalah ukuran waktu rata-rata molekul air individual tetap dalam reservoir tertentu. Sejumlah besar air bumi terkunci di tempatnya pada waduk ini seperti es, di bawah tanah, dan di laut, dan, dengan demikian, tidak tersedia untuk siklus jangka pendek (hanya air permukaan yang bisa menguap).
Ada berbagai proses yang terjadi selama Siklus air, yang meliputi:
· penguapan / sublimasi
· kondensasi / presipitasi
· aliran air bawah permukaan
· limpasan permukaan / pencairan salju
· debit sungai

TAHAPAN SIKLUS AIR

Ada sejumlah langkah yang terlibat dalam siklus air. Air melewati semua tiga keadaan materi selama siklus ini. Kekuatan alam seperti matahari, udara, tanah, pohon, sungai, laut, dan pegunungan memainkan peranan penting dalam menyelesaikan siklus air.

A. Tahap 1 ( Penguapan )

Penguapan adalah proses perubahan air dari cair ke gas. Ketika matahari memanaskan air di sungai, danau atau lautan, ia menyediakan energi yang cukup untuk memecahkan ikatan hidrogen antara molekul-molekul air. Molekul-molekul individu naik melalui udara ke atmosfer, dalam bentuk uap air atau uap.Hanya air tawar yang dapat membuat jalan sampai ke awan, air laut akan meninggalkan garam, mineral dan logam ketika menguap. Matahari menjadi kekuatan pendorong dari siklus air. Ini memanas air di laut, sungai, danau dan gletser, yang menguap dan naik ke atas di udara. Air juga menguap melalui tanaman dan tanah melalui proses yang disebut transpirasi. Air menguap ini dalam bentuk uap air, yang tidak dapat dilihat dengan mata telanjang.

B. Tahap 2 ( Kondensasi )

Kondensasi adalah proses mengubah air dari gas ke cair. Saat uap air naik, menjadi lebih dingin dan mengalami perubahan kembali menjadi tetesan air cair kecil. Ini bergabung bersama untuk membentuk awan.
Air selalu berputar di sekitar, melalui dan di atas bumi. Ini disebut siklus air alami – gerakan air yang kontinu antara tanah, laut, sungai dan anak sungai dan atmosfer. Saat air bergerak melalui siklus, perubahan status dari cairan (air hujan, air laut) ke gas (uap air) dan kembali ke cairan. Cairan juga dapat membekukan dan menjadi padat (es atau salju). Proses alami ini menghilangkan beberapa kotoran air, terus-menerus mengisi persediaan air tawar bumi itu adalah cara planet kita mendaur ulang air. Siklus air sangat penting bagi kehidupan di Bumi, dan telah terjadi selama miliaran tahun. Bahkan, air yang kita minum hari ini bisa saja diminum oleh dinosaurus jutaan tahun yang lalu, meskipun telah dibersihkan berkali-kali sejak itu.Uap air ini kemudian masuk bersentuhan dengan arus udara, yang membawanya lebih tinggi ke atmosfer. Setelah mencapai suhu dingin, uap air mengembun membentuk awan, yang mengandung jutaan tetesan kecil air.

C. Tahap 3 ( Air Hujan )

Air hujan adalah ketika hujan, salju, hujan salju atau hujan es jatuh dari langit. Ketika begitu banyak air mengembun sehingga udara tidak dapat mendukung berat, air jatuh dari awan ke bumi. Tergantung pada suhu udara, air dapat mengambil bentuk cair (hujan), atau bentuk padat (salju, hujan salju atau hujan es). Awan ini bergerak sepanjang dunia dan tumbuh semakin besar mengumpulkan uap air lebih banyak dalam perjalanan mereka. Ketika itu menjadi terlalu berat untuk awan untuk menahan uap air lagi, mereka meledak dan tetesan air jatuh kembali ke bumi dalam bentuk hujan. Jika suasana cukup dingin, curah hujan berubah menjadi hujan salju dan hujan es.

D. Tahap 4 (Infiltrasi, Transpirasi dan Limpasan )

Infiltrasi terjadi ketika air jatuh kembali ke Bumi, di mana sebagian membasahi ke dalam tanah. Hal ini kemudian dikumpulkan di bawah tanah di lapisan batuan, pasir atau kerikil yang disebut akuifer, air ini dikenal sebagai air tanah. Tanah akhirnya merembes ke bagian bawah sungai, memberikan aliran air bahkan setelah hujan berhenti. Air di dalam tanah juga dapat diserap oleh akar tanaman. Air ini berjalan melalui daun tumbuhan, di mana sebagian digunakan dalam proses fotosintesis. Limpasan adalah ketika air tidak meresap ke dalam tanah, tapi mengalir di tanah sebagai gantinya. Air ini disebut air permukaan atau limpasan, dan mengumpul di sungai yang mengalir ke sungai-sungai besar.
Transpirasi saat air menguap dari tanaman, terutama melalui daun mereka. Hal ini akan mengembalikan uap air kembali ke udara. Pada langkah terakhir, hujan atau salju yang mencair mengalir kembali ke badan air seperti sungai, danau, dan waduk. Air hujan juga diredam oleh tanah, melalui proses yang disebut infiltrasi. Beberapa air juga berjalan dari permukaan atau merembes di dalam tanah, yang kemudian dapat dilihat sebagai air tanah atau air tawar mata air. Akhirnya air mencapai lautan, yang merupakan badan air terbesar dan sumber terbesar dari uap air. Siklus air didorong oleh energi matahari karena menghangatkan lautan dan air permukaan lainnya. Energi matahari menyebabkan penguapan (air menjadi uap air) air permukaan yang zat cair dan sublimasi yakni (es menjadi uap air) air beku, yang menyimpan dalam jumlah besar uap air ke atmosfer.
 
Seiring waktu, uap air mengembun menjadi awan ini sebagai tetesan cair atau bekuan, yang akhirnya diikuti oleh presipitasi (hujan atau salju), kembali lagi air ke permukaan bumi. Hujan akhirnya merembes ke dalam tanah, di mana ia dapat menguap lagi (jika dekat permukaan), mengalir di bawah permukaan, atau disimpan untuk waktu yang lama. Lebih mudah diamati adalah limpasan permukaan: aliran air segar baik dari hujan atau pencairan es. Limpasan kemudian dapat membuat jalan melalui sungai dan danau ke laut atau mengalir langsung ke lautan itu sendiri. Hujan dan limpasan permukaan adalah cara utama di mana mineral, termasuk karbon, nitrogen, fosfor, dan sulfur, yang bersiklus dari air darat.

Rangkuman Pengertian Proses Siklus Air (hidrologi)

1) Siklus air mempengaruhi iklim, mengangkut mineral, memurnikan air, dan mengisi ulang tanah dengan air tawar.
2) Air dengan waktu tinggal yang lebih lama, seperti air di lautan dan gletser, tidak tersedia untuk Siklus jangka pendek, yang terjadi melalui penguapan.
3) Penguapan air permukaan (air menjadi uap air) atau sublimasi (es menjadi uap air), yang menyumbang dalam jumlah besar uap air ke atmosfer.
4) Uap air di atmosfer mengembun menjadi awan dan akhirnya diikuti oleh curah hujan, yang mengembalikan air ke permukaan bumi.
5) Hujan merembes ke dalam tanah, di mana ia dapat menguap atau memasuki badan air.
6) Limpasan permukaan memasuki lautan secara langsung atau melalui sungai dan danau.
7) waktu tinggal. waktu rata-rata molekul tertentu air akan tetap berada di badan air
8) limpasan permukaan. aliran darat kelebihan air (dengan atau tanpa akumulasi kontaminan) yang tidak dapat diserap oleh tanah saat infiltrasi
9) evaporasi. proses cairan dikonversi ke bentuk gas
10) kondensasi. konversi gas ke cairan, sehingga terbentuk kondensat
11) sublimasi. transisi dari suatu zat dari fase padat langsung ke keadaan uap sedemikian rupa sehingga tidak melewati antara fase cair


Makasih sobat sudah mampir ke blog ini, mungkin untuk hari ini sampai disini dulu bahasan saya untuk Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan jika ada hal yang membuat sbat binggung ataupun tidak terlalu mengerti sobat bisa mengajukan pertanyaan lewat Comentar, PM dan lain-lain.

Untuk Pengunjung Bantu saya untuk share, like, tweet artikel ini
Download File .Docx dan .PPtx
Admin : Muhammad Romadhoni
Facebook ID : Muhammad Romadhoni
Twitter ID : @skipzen
Google + : Klik disini

MikroTik RouterOS: Perintah Dasar Yang Sering Dipakai Seorang Admin Profesional Untuk Memanagemen Sebuah Jaringan
Skipzen - Tips dan Trik Windows, MikroTik RouterOS. sebagai seorang admin maka sobat harus profesional dalam memanagemen jaringan yang menjadi tanggung jawab seorang admin . Jika sobat tidak profesional lalu bagaimana nasib si jaringan, maka sobat harus bersiap-siap untuk dipecat dari dari pekerjaan sobat.
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar

Apalagi dengan maraknya Cracker yang senantiasa beredar didekat sobat untuk mencari sebuah celah sebagai jalan masuknya, itulah mengapa dibutuhkan seorang admin yang handal.
Saya akan langsung bahas perintah dasar yang sangat dibutuhkan seorang admin untuk menjadi  propesional dan handal.

1. Login
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar
Login adalah Tahap paling awal yang perlu sobat lakukan, tanpa login sobat tidak akan bisa memcoba perintah selanjutnya. Jadi pastikan bahwa sobat sudah login kedalam MikroTik dengan cara ketik “admin pada kolom MikroTik login” dan biarkan password tetap kosong.

2. Tab
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar
Tab adalah perintah yang berguna untuk mengetahui perintah apa saja yang bisa kita gunakan disitu, Perintah ini sangat membantu kita jika kita melupakan beberapa perintah penting. Cukup dengan klik tab kemudian text bewarna biru dan ungu akan muncul dimana:

  • Text yang berwarna biru digunakan untuk melakukan perintah didalamnya, contoh : ketika kita mengetikan interface Maka kita akan masuk kedalam direktory-nya.
  • Text yang berwarna Ungu perintah tersebut digunakan untuk langsung melakukan pengaturan padanya atau esekusi perintah, contoh redo berarti sobat akan kembali ke pengaturan sebelumnya dan lainnya.

3. Perintah Titik Dua ( .. )
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar
Titik dua adalah perintah untuk kembali ke satu direktori dibelakang, sobat hanya perlu mengetikan perintah .. kemudian enter. Seperti yang terlihat pada gambar /interface wireless info> jika kita menggunakan perintah .. maka akan kembali ke /interface wireless>.
Sama halnya jika sobat mengetikan perintah Titik dua 2x dengan spasi (.. ..) maka dia akan kembali 2 direktory dibelakangnya, sperti gambar berikut ini.
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar

4. Perintah Slash ( / )
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar
Perintah Slash ( / ) Adalah perintah yang sering digunakan untuk kembali kedirektori awal yaitu [admin@MikroTik] > , seperti pada gambar yang menunjukan bahwa sobat tengah berada di direktori Inteface wireless info kemudian sobat mengetikan /  dan menekan enter maka sobat akan kembali ke direktori awalnya yaitu [admin@MikroTik] >.

5. Perintah Print
MikroTik RouterOS: Perintah Dasar
Perintah print adalah perintah pendamping, maksudnya pendamping disini adalah perintah yang hanya bisa dikerjakan bila ada perintah awal yang benar kemudian diakhiri perintah print, seperti contoh pada gambar diatas.

6. Perintah Add, Remove, Edit dan Set coming soon
A. Add
B. Remove
C. Edit
D. Set

Sekarang apakah  sobat masih berminat untuk menjadi seorang admin?. Menjadi seorang admin memang tidaklah mudah dan harus memiliki tanggungjawab yang besar terhadap jaringannya, namun juga ada beberapa hal yang membuat seoraang admin terasa keren dan hebat. Mungkin sampai disini pembahasan kita, semoga artikel saya mengenai MikroTik RouterOS: Perintah Dasar yang Sering dipakai Seorang Admin Profesional Untuk Membuat sebuah Jaringan  dapat membantu sobat untuk menjadi admin yang sesunguhnya. keep read.

Tertarik!………… Sobat bisa mendapatkan lebih banyak lagi artikel-artikel menarik lainnya, cara-cara yang super keren dan book panduan lengkap MikroTik RouterOS dengan cara follow media sosial Weblog skipzen. Sebagai salam penutup terima kasih, jika sobat mengalami masalah atau ada pertanyaan yang ingin sobata ketahui jawabannya  silakan contact saya memalaui kolom komentar dibawah ini atau contact saya via Media Sosial.

Author : Muhammad Romadhoni
Facebook ID : Muhammad Romadhoni
Twitter ID : @skipzen 
Google + ID : Klik ini 

Google Search Tags: Tutorial Cisco Paket Tracer. Membuat DHCP Server. Membuat DHCP Server Bagian 3. Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server. Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3. membahas DHCP Server. belajar mengenai topologi jaringan. Teknik Komputer Jaringan kelas XII. Video Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3.Video Tutorial Cisco Paket Tracer. Video Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Serve. Video Tutorial Cisco Paket Tracer Bagian 3

Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

Kenapa Harus DHCP?

DHCP sendiri adalah sebuah tool yang membuat kita bisa memilih untuk mendapatkan IP dari Server secara otomatis ataupun tidak, jika sobat memilih mengaktifkan DHCP maka sobat tidak perlu lagi melakukan penyetingan pada IP Address dan Subnet mask tetapi jika ingin memasukan IP sobat secara manual maka pilih untuk tidak mengaktifkannya. Dan karena pada kesempatan kali ini membahas DHCP Server saya ingin sobat memakai DHCP sesuai dengan tutorial yang saya buat.

Dipertemuan yang ketiga ini saya akan membagikan Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3 dari pembahasan kita sebelumnya mengenai Tutorial Cisco Paket Tracer Bagian 1 dan 2, Semoga sobat dalam keadaan yang sehat selalu. Tujuan saya membagikan tutorial ini adalah untuk membantu sobat sekalian dalam belajar mengenai topologi jaringan selain itu untuk memenuhi  tugas dari pengajar Teknik Komputer Jaringan kelas XII dan semoga tutorial yang saya bahas kali ini dapat membantu sobat sekalian.

Tujuan Obyektif dari Membuat DHCP Server diantaranya:
  1. Dapat membangun topologi jaringan.
  2. Assign IP address private kelas C secara otomatis di workstation.
  3. Uji konektivitas jaringan.
  4. Dapat megimplementasikan pada perangkat nyata.
Baik kita langsung masuk ke tahapannya.

Tahap-Tahap Membuat DHCP Server


  1. klik “End Devices” lalu klik “PC-PT” kemudian klik di “workspace” untuk PC0 dan lakukan lagi untuk PC1.

  2. Masih di “End Device” klik “Server –PT” kemudian klik di “workspace” untuk Server.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  3. kemudian klik “Switches” lalu klik “2950-24” kemudian klik di “workspace” untuk Switch.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  4. Hasilnya akan menjadi seperti ini.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  5. kemudian hubungkan semua perangkat tadi menggunakan kabel Straight-Through, dengan cara klik “Connections” lalu klik “kabel Straight-Through”.
    * Hubungkan PC0 (FastEthernet) dengan Switch0 (FastEthernet0/1).
    * Hubungkan PC1 (FastEthernet) dengan Switch0 (FastEthernet0/2).
    * Hubungkan Server0 (FastEthernet) dengan Switch0 (FastEthernet0/3).
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  6. Kemudian ganti nama dari masing masing perangkat dengan cara berikut:
    klik display name di PC0 = PC-A, PC1 = PC-B, Server0 = Server, dan Switch0 = Switch.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  7. Selanjutnya sobat masukan IP Address dan Subnet mask Server, dengan cara klik “Server “lalu klik tab “Desktop” kemudian klik “icon IP Configuration” dan isikan IP Address dan Subnet mask berikut: IP address : 192.168.10.1 dan Subnet mask : 255.255.255.0, kemudian tutup “Windows Server”.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  8. kemudian buat PC-A dan PC-B di IP Configurasinya menjadi DHCP untuk mendapatkan IP dari Server tadi secara otomatis.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3

  9. Tahap akhirnya adalah Memping Server, PC-A dan PC-B kemudian coba kirim pesan ke salah satunya. Dengan cara klik “Device PC-A” lalu klik tab “Desktop” kemudian klik “icon Command Prompt” selanjutnya di “Command Prompt” ketik “ Ping 192.168.10.1” dan enter, jika hasilnya seperti gambar dibawah berarti sobat berhasil dan lakukan hal yang sama pada Device PC-B dan Server.
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3
    Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3
Mudah bukan! dan sekarang sobat sudah sampai ke tahp ke-3 dari  pembelajarn mengenai Cisco Paket Tracer, mungkin kita akan berjumpa lagi di minggu selanjutnya dimana saya akan membahas Tutorial Cisco Paket Tracer Router Bagian 4. Jika tutorial yang saya paparkan diatas masih membinggungkan untuk sobat, ada alternatif lainnya untuk belajar yaitu melalui Video Saya di situs Youtube.com sobat dapat menontonya secara langsung atau mendownlod videonya dan jangan lupa untuk menshare dan suscribe ya.

Video Tutorial Cisco Paket Tracer Membuat DHCP Server Bagian 3 in Youtube



Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan kepada sobat, terus kunjungi skipzen.blogspot.com untuk dapatkan info menarik mengenai Games, Tutorial, Software dan lainnya. dan mohon dukungannya buat admin blog dengan cara share artikel, berkomentar, join site, like fanspage atau klik iklan. keep read.

Author : Muhammad Romadhoni
Facebook ID : Muhammad Romadhoni
Twitter ID : @skipzen
Google + ID :  Klik ini

Friday, December 25, 2015

Mengenai Pidato
Pidato merupakan suatu kegiatan untuk menyampaikan uraian mengenai suatu hal atau peristiwa secara lisan didepan umum. Naskah Pidato terdiri dari salam pembuka, pendahuluan, isi masalah yang ingin disampaikan, simpulan, dan penutup. Biasanya pidato dibawakan saat ada event-event tertentu, acara resmi, seperti orasi, upacara, pertemuan organisasi tujuannya agar pendengar lebih bisa mengambil inti dari pidato.
Pidato lebih banyak digunakan untuk memberikan pesan dan kesan mengenai kegiatan yang akan dilakukan seperti kegiatan upcara bendera, orasi massa, dan lain sebagainya.

Tuesday, November 10, 2015

Google Search: Tags: Contoh Proposal Untuk Tugas Sekolah. Proposal Permohonan bantuan dana. Contoh proposal pelajaran bahasa indonesia lengkap. struktur proposal yang baik. ciri-ciri proposal yang menarik. contoh proposal yang bisa menarik banyak dana. contoh proposal yang benar.proposal adalah sebuah. proposal merupakan suatu. pengertian proposal. pengertian proposal beserta contohnya

Hai berjumpa lagi dengan saya di Weblog skipzen, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tugas bahasa indonesia mengenai proposal yang saya kerjakan bersama teman-teman. Contoh Penulisan Proposal Yang Benar Dan Bisa Menarik Banyak Dana, ada dua tujuan yang sering dipakai seseorang untuk membuat proposal yang pertama karena tugas sekolah dan yang kedua untuk meraup dana dari kegiatan yang terterah di dalam proposal.

Proposal adalah suatu usulan kegiatan atau rencana yang diterangkan dalam bentuk rancangan kerja secara terperinci dan sistematis yang akan dilaksanakan atau dikerjakan. Proposal dibuat untuk mendapatkan persetujuan atau dukungan pihak lain. Namun, adakalanya proposal juga dibuat untuk memohon bantuan dana. Berikut  adalah contoh proposal lengkap:


PROPOSAL PERLOMBAAN
INDONESIAN ROBOTIC TECHNOLOGY 2015
TINGKAT INTERNASIONAL



Contoh Penulisan Proposal Yang Benar Dan Bisa Menarik Banyak Dana




SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SIMPANG EMPAT
KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN TANAH BUMBU
PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
TAHUN 2015
PROPOSAL
PERLOMBAAN INDONESIAN ROBOTIC TECHNOLOGY 2015
DI UNIVERSITAS GAJAH MADA YOGYAKARTA, TAHUN 2015

Friday, November 6, 2015

Google Search: Tags: Mikrotik sebagai DHCP Server adalah. Cara Konfigurasi mikrotik sebagai dhcp server. langkah-langkah konfigurasi mikrotik sebagai dhcp server. Pembahasan Lengkap Mikrotik Sebagai server. Penjelasan mengenai mikrotik sebagai dhcp server. konfigurasi mikrotik sebagai dhcp server dalam praktek nyata. perintah-perintah untuk konfigurasi mikrotik sebagai dhcp server. konfigurasi mikrotik tahap 3.

Cara Konfigurasi Mikrotik Sebagai DHCP Server Beserta Pembahasan Lengkap Dalam Praktek Nyata

Konfigurasi mikrotik sebagai gateway

Cara mengkonfigurasi mikrotik sebagai DHCP Server dengan penjelasan lengkap dimana mikrotik ini juga berperan sebagai gateway dan pada saat client ingin mengakses internet dia tidak haru melakukan pengaturanip lagi jika cuma satu mungkin tidak masalah tapi jika jumlahnya lebih dari 5 sunggguh merepotkan itulah mengapa dhcp server sangat diperlukan untuk hal seperti itu karena mikrotik sebagai dhcp server akan berfungsi untuk memberikan alamat ip kepada client secara otomatis.
Menyiapkan peralatan-peralatan berikut ini untuk dapat membuat mikrotik sebagai gateway:

  1. 1 buah TP-Link
  2. 1 buah Mikrotik Routerboarband
  3. 1 buah modem
  4. 2 buah PC ( PC Setup dan PC Client )
  5. Beberapa kabel seperti ( kabel straight dan kabel power )

Tetapi sebelum itu kita juga akan melakukan  konfigurasi mikrotik sebagai gateway yang berarti bahwa didalam proses konfigurasi mikrotik sebagai DHCP Server kita sekaligus akan melakukan konfigurasi mikrotik sebagai gateway. untuk melakukan konfigurasi mikrotik sebagai gateway silakan ketikan perintah berikut:

#interface print
#interface set ether0 name=internet
#interface set ether1 name=setup
#interface set ether2 name=lan
#interface print
#ip address add address=192.168.1.2/24  interface=internet
#ip address add address=192.168.27.1/24 interface=lan
#ip route add gateway=192.168.1.1
#ip dns set server=192.168.170.28,10.11.12.14 allow-remote-requests=yes
#ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat out-interface=internet

Perintah diatas adalah perintah untuk melakukan konfigurasi mikrotik sebagai gateway, selanjutnya sobat akan melakukan konfigurasi mikrotik sebagai hotspot dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Memberikan nama address pool dan range ip (batasan) ( dimana client akan berebut untuk mendapatkan ip yang ada dalam range tersebut, menggunakan perintah berikut ini:
#ip pool add name=skipzen range=192.168.27.10-192.168.27.20

2. Masukan dhcp servernetwork dan ip gateway dari interface lan, menggunakan perintah berikut ini:
#ip dhcp-server network add address=192.168.27.0/24 gateway=192.168.27.1

3. Sekarang masukan pengaturan address pool tadi kedalam interface lan, menggunakan perintah berikut ini:
#ip dhcp-server add interface=lan address pool=skipzen

4. Untuk melihat apakah pengaturan sukses gunakan perintah ini:
#ip dhcp-server print

5. Pada saat kita melakukan langkah ke-4 , maka akan terlihat bahwa dhcp yang baru dibuat tersebut masih dalam keadaan disable ( bertandakan X ), enable kembali dengan mengetikan perintah berikut ini:
#ip dhcp-server enable

6. Kemudian cek apakah client sudah mendapatkan ip secara otomatis, dengan cara klik kanan  pada tray icon wireless yang ada dipojok kanan bawah dan pilih ‘ Open Network And Sharing Center’ kemudian pada menu Network and Sharing Center Klik nama akses type connection lalu klik detail, disitu akan terlihat bahwa client mendapatkan ip address 192.168.27.20 secara otomatis tanpa sobat atur.

Sebagai salam penutup terima kasih, jika sobat mengalami masalah atau ada pertanyaan yang ingin sobata ketahui jawabannya  silakan contact saya memalaui kolom komentar dibawah ini atau contact saya via Media Sosial, Keep try.

Author : Muhammad Romadhoni
Facebook ID : Muhammad Romadhoni
Twitter ID : @skipzen
Google + ID : Klik ini

Thursday, November 5, 2015

Google Search: Tags: Mengapa Harus mengkonfigurasi mikrotik sebagai gateway. pembahasan lengkap mikrotik sebagai gateway. cara melakukan konfigurasi mikrotik sebagai gateway. Mengapa Harus mengkonfigurasi mikrotik sebagai hotspot. pembahasan lengkap mikrotik sebagai hotspot. cara melakukan konfigurasi mikrotik sebagai hotspot. Mikrotik sebagai hotspot. Mikrotik sebagai gateway. konfigurasi mikrotik sebagai hotspot. langkah-langkah konfigurasi mikrotik sebagai hotspot. Mikrotik Sebagai Hotspot adalah. Mikrotik sebagai hotspot merupakan. kesalahan saat konfigurasi mikrotik sebagai hotspot

Cara Konfigurasi Mikrotik Sebagai Hotspot Beserta Pembahasan Lengkap Dalam Praktek Nyata

Skipzen - Tips dan Trik Windows, Mikrotik Sebagai Hotspot. Cara Konfigurasi Mikrotik Sebagai Hotspot mulai dari langkah-langkahnya beserta penjelasan lengkapnya, mengapa harus mengkonfigurasi mikrotik sebagai gateway? pasti sobat merasa sedikit binggung namun kali ini saya akan berikan pembahasan lengkap mikrotik sebagai gateway, yang berarti mikrotik ini akan digunakan sebagai alat untuk menyebarkan jaringan, dimana si penerima (client) harus memiliki sebuah akun yang telah ditentukan oleh seorang admin dalam jaringan tersebut untuk dapat mengakses jaringan internet yang tersedia.
Mikrotik Sebagai Hotspot

Tanpa sebuah akun client tak akan bisa mengaskses internet walaupun Laptop/PC mereka telah terkoneksi dengan hotspot tersebut, setiap kali ingin membuka situs google atau yang lainnnya secara otomatis si client akan didirect/dialihkan ke halaman login, contohnya seperti: Wifi.id, tanbu.go.id,dan warnet.net dan lain sebagainnya.

Menyiapkan peralatan-peralatan berikut ini untuk dapat membuat mikrotik sebagai gateway:

  1. 1 buah TP-Link
  2. 1 buah Mikrotik Routerboarband
  3. 1 buah modem
  4. 2 buah PC ( PC Setup dan PC Client )
  5. Beberapa kabel seperti (kabel straight dan kabel power )

1. Dalam melakukan konfigurasi mikrotik sebagai hotspot kita juga akan melakukan konfigurasi mikrotik sebagai gateway, sobat hanya tinggal mengikuti langkah-langkah berikut sebagai langkah awal untuk mengkonfigurasi mikrotik sebagai hotspot, yaitu mengkonfigurasikan mikrotik sebagai gateway:
#interface print
#interface set ether0 name=internet
#interface set ether1 name=setup
#interface set ether2 name=lan
#interface print
#ip address add address=192.168.1.2/24  interface=internet
#ip address add address=192.168.27.1/24 interface=lan
#ip route add gateway=192.168.1.1
#ip dns set server=192.168.170.28,10.11.12.14 allow-remote-requests=yes
#ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat out-interface=internet
2. perintah diatas adalah perintah untuk melakukan konfigurasi mikrotik sebagai gateway, selanjutnya sobat akan melakukan konfigurasi mikrotik sebagai hotspot dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:
#ip hotspot setup
perintah ini untuk masuk kemunu konfigurasi mikrotik sebagai hotspot.
#hotspot interface=lan
kenapa menggunakan interface lan, kerena pada port 3 yang terhubung ke client adalah interface lan.
#local address of network=192.168.27.1/24
Ip address 192.168.27.1 adalah ip interface lan yang sebelumnya sudah sobat masukan pada saat mengkonfigurasi mikrotik sebagai gateway.
#masquerade network=yes
Masquerade adalah hal yang dibutuhkan untuk memaksa para clientnya menggunakan ip yang telah ditentukan untuk dapat terkoneksi internet maka pilih yes
#address pool of network=192.168.27.10-192.168.27.20
address pool nantinya akan berguna untuk memberikan batasan ip yang dapat digunakan dan juga membatasi jumlah client yang ingin terkoneksi hotspot maupun internet.
#select certificate=none
Select certificate sobat pilih none karena saya tidak memiliki sertifikat resminnya, jika sobat memilikinya silakan isikan certificate.
#ip address of smtp server=0.0.0.0
Sobat biarkan saja smtp server ini dalam keadaan default.
#dns server=192.16.170.28,10.11.12.14
Ip ini sudah dimasukan pada pengaturan dns yang ada didalam konfigurasi mikrotik sebagai gateway dan dns itu akan muncul pada menu ini.
#dns name=skipzen.net
untuk pengisian dns name ini dapat sobat ganti sesuai keinginan seperti: wifi.id, tanbu.net dan lain sebagainnya.Dns server ini sangat berguna jika seorang client ingin mengakses internet maka client tersebut harus ligin menggunakan akun pada alamat url skipzen.net
#name of local hotspot user=admin
#password for the user=12345
Isikan usser dan password seperti berikut. karena akun inilah yang akan sobat gunakan untuk login pada laman skipzen.net.

3. Langkah selanjutnya adalah melakukan uji coba pada PC-Client (PC-lan) yang terhubung ke port 3 mikrotik. kemudian buka browser sobat ( crome, IE, Mozilla ) lalu ketikan Url: skipzen.net, maka sebuah laman akan tampil yang berisikan login dan password.
Masukan login=admin dan password=12345 kemudian klik OK, sekarang pc-client sudah dapat mengakses internet.

Sebagai salam penutup terima kasih, jika sobat mengalami masalah atau ada pertanyaan yang ingin sobata ketahui jawabannya  silakan contact saya memalaui kolom komentar dibawah ini atau contact saya via Media Sosial, Keep try.

Author : Muhammad Romadhoni
Facebook ID : Muhammad Romadhoni
Twitter ID : @skipzen Google + ID : Klik ini